News
detail

新聞詳情

建筑資質的重要性

2019-11-07

當今社會,從事各行各業都需要一定標準或資格,建筑行業的也不例外。很多做工程建筑的人在辦理完營業執照之后都會去辦理資質證書,那么建筑企業辦理資質到底有什么作用呢?
所謂建筑資質,是從事建筑施工活動的企業應當具備的資質證書,辦理資質證書的企業應當具備法人資格。在我國,只有取得《企業法人營業執照》的企業,才具備獨立法人資格;因此,投資者應當先成立公司,再辦理建筑資質。營業執照只是代表企業有合法的經營權,建筑資質是企業承接工程的資格證明,是企業投標必須出示的證件,沒有建筑資質的施工單位,不能算是合格的建筑公司。
建筑企業的資質分為三大序列,分別為,施工總承包、專業承包、施工勞務,這三個序列。其中施工總承包序列設有12個類別,一般可以分為四個等級(特級、一級、二級、三級);專業承包序列設有36個類別,一般分為3個等級(一級、二級、三級);施工勞務序列部分類別和等級。(以上來源于百度百科)
不同等級的資質可以承包不同范圍級別的工程。獲得施工總承包資質的企業,可以對工程實行施工總承包或者對主體工程實行施工承包。承擔施工總承包的企業可以對所承接的工程全部自行施工,也可以將非主體工程分包給具有相應專業承包資質的其他建筑業企業。
獲得專業承包資質的企業,可以承接施工總承包企業分包的專業工程或者建設單位按照規定發包的專業工程。
如果不辦理資質就進行工程施工,那會承擔什么樣的后果呢?
沒有資質證書的建筑企業簽訂合同等文件是不受法律保護的;也就是說,即使雙方簽了合同,如果有一方違約,由于合同不具有法律效益,不會對任何一方具有法律約束力。總的來說就是,接到的項目,不受法律保護,安全質量沒保證,同行競爭力低。
那么辦理建筑施工資質需要準備什么材料呢?
1、建筑施工企業安全生產許可證申請表(一式三份)
2、企業法人營業執照(復印件)
3、各級安全生產責任制和安全生產規章制度目錄及文件,操作規程目錄
4、保證安全生產投入的證明文件(包括企業保證金安全生產投入的管理辦法或規章制度,年度安全資金投入計劃及實施情況)
5、設置安全生產管理機構和配備專職安全生產管理人員的文件(包括設置安全管理機構的文件、安全管理機構的工作職責,安全機構負責人的任命文件,安全管理機構組成人員明細表)
6、主要負責人、項目負責人、專職安全管理人員安全生產考核合格名單及證書(復印件)
7、本企業特種作業人員名單及操作資格證書(復印件)
8、本企業管理人員的作業人員年度安全培訓教育材料(包括企業培訓計劃、培訓考核記錄)
9、從業人員參加工傷保險以及施工現場從事管理作業人員參加意外傷害保險有關證明(明細表和復印件)
10、施工起重機械設備檢測合格證明(包括塔機、龍門架、人貨電梯所提供*近一次安拆、裝檢測報告的明細表和復印件)
11、職業危害防治措施(要針對企業業務特點可能會導致的職業病種類制定相應的預防措施)
12、危險性較大分部項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防監控措施和應急預案(根據本企業業務特點,詳細列出管理性較大分部分項工程和事故易發部位,環節沒有針對性和可操作性的控制措施和應急預案)
13、生產安全事故應急救援預案(應本著事故發生向有效救援原則,列出救援組織人員詳細名單、救援器材,設備清單和救援演練記錄)其中,第2至13項統一裝訂成冊。企業在申請安全生產許可證時,需要交驗所有證件、憑證原件。
繼住建部整治“掛證”等違法行為之后,住房部發出2019年工作要點通知,“雙全出擊”打擊無證企業、掛證公司;相信這項規定還會持續執行。那么,企業的施工資質您是辦還是不辦呢?
資質辦理對于企業來說,自己去辦理需要專業的人員,且需要花費大量的時間,還要來回于各個部門之間提供較為繁瑣的資料;其中一項步驟出現問題,那么最后能成功辦理下來的機率就會大大減少。所以,大部分企業都會委托專門辦理資質的專業公司。一來,節省了時間與金錢;二來,降低了自身因專業性不足而導致不能成功辦理的機率。

上一篇:即日起建筑資質不再頒發紙質證書

下一篇:安全生產許可證辦理的必要性

152二肖中特公开验证